Частный пансионат, реабилитационный центр, дом престарелых

Чем опасно самолечение в пожилом возрасте

Статистика показывает, что каждый третий человек пожилого возраста не желает обращаться к врачам, и в случае чего, лечит себя сам. При этом, они не только самостоятельно назначают себе лекарственные препараты, но и устанавливают дозировку, а также длительность их приема. Более того, почти половина тех, кто обращается к врачу, самостоятельно корректирует назначенное лечение – меняет препараты, дозировки или вообще начинает лечение народными средствами.

Безусловно, нельзя сказать, что самолечение – это плохо. Всемирная организация здравоохранения также не исключает возможности самолечения, но при соблюдении определенных требований:

  • самостоятельное лечение ни в коем случае не должно отменять визита врача – все лекарственные препараты, которые вы назначили сами себе должны являться средствами доврачебной помощи;
  • корректировку лечения и замену препаратов можно выполнять только тогда, когда у вас незначительно ухудшилось состояние здоровья и нет возможности сразу обратится к врачу;
  • для самостоятельного лечения допустимо использовать только те лекарственные препараты, которые можно купить в аптеке без рецепта.

Причины, по которым пожилые люди лечат сами себя

Врачи постоянно спрашивают пожилых людей о причинах, по которым они не стали обращаться за профессиональной медицинской помощью, а назначили себе лечение сами. Все их ответы можно свести к следующим причинам:

  • доктор назначил очень дорогое лекарство, поэтому пришлось искать более дешевые аналоги;
  • пожилой человек не верит врачам и считает, что профессионалов среди них нет, поэтому он сам назначит себе лечение;
  • нет физической возможности посетить поликлинику и сделать все необходимые обследование, а вызывать специалиста стоит дорого;
  • психические расстройства (деменция, депрессия, апатия) или просто нежелание искать врача;
  • советы соседей-пенсионеров, у которых обнаружились такие же симптомы и им лечение помогло;
  • статьи в интернете, реклама в газетах и на телевиденье помогает пожилым людям понять, какой препарат поможет улучшить их состояние.

Важно обратить внимание, что более чем в 90% случаев, такое лечение приводит к негативным последствиям, вследствие которых, нормализовать состояние пожилого человека становится намного труднее и затратнее.

Какую опасность таит самодиагностика для пожилых людей

Все прекрасно понимают, что успех любого лечения напрямую зависит от того, насколько правильно поставлен диагноз. И если еще несколько лет назад, после появления определенных симптомов люди преимущественно обращались к врачу за постановкой диагноза, то сегодня практически все пытаются самостоятельно поставить себе диагноз при помощи сети интернет. Это объясняется тем, что сейчас достаточно ввести симптомы в поисковую строку, и тут же появляется масса рекомендаций по поводу того, какие конкретно нужно принимать лекарства и какие процедуры выполнять, чтобы быстро поправиться.

Однако такой подход к своему здоровья является принципиально неверным и может нанести непоправимый вред здоровью пациента, особенно если это человек преклонного возраста. Связано это с тем, что многие болезни имеют схожую симптоматику, а установить истинную причину недуга сможет только настоящий профессионал. 

Важно понимать, что если в пожилом возрасте начать принимать неправильные препараты, то для организма могут наступить необратимые последствия. И наоборот, когда пожилой человек обращается к доктору, у него появится возможность пройти полное обследование, сдать анализы, сделать УЗИ или МРТ. На основании всех этих данных, доктор ставит диагноз и назначает грамотное лечение. Только так драгоценное время не будет потрачено, а прием препаратов принесет ожидаемый результат.

Доктора акцентируют внимание на том, что самостоятельно применение лекарственных препаратов, а особенно антибиотиков, в пожилом возрасте может быть очень опасно, а именно:

  • потерей драгоценного времени – препарат может оказаться неэффективным, вследствие чего облегчение состояния так и не наступит;
  • возникновением аллергической реакцией на препарат;
  • неправильной дозировкой – это может вызвать побочные эффекты и осложнения;
  • появлением в организме вредоносных бактерий – из-за слишком длинного или короткого времени приема препарата или неправильной дозировки в организме появляются бактерии устойчивые к целым группам лекарственных препаратов, что существенно снижает их воздействие на организм и замедляет лечение;
  • побочными реакциями – отравлением, скачками давления, почками и проблемами с печенью, рвотой и тошнотой.

Чем опасно лечение народными средствами

Многие люди пожилого возраста крайне негативно относятся к лекарственным препаратам и предпочитают лечиться народными средствами, чаще всего травами. При этом мало кто задумывается о том, что некоторые травы, а тем более травяные составы, могут вызвать расстройство пищеварения, потливость, упадок сил, перепады давления и даже аллергический шок. Безусловно, пожилым людям полезны травяные чаи и настойки, но подбирать их должен только доктор.

Доверяя своих близких частному дому престарелых «Надежда», вы можете быть уверены, что они не смогут нанести себе вред самолечением. Для них здесь организованы условия проживания, максимально приближенные к домашним. Но главное, что здесь их ждет круглосуточный уход.

Терапевт и узкие специалисты регулярно посещают постояльцев, делают назначения, следят за тем как идет процесс лечения и при необходимости корректируют его. Это дает возможность пожилым людям получить качественное лечение, стабилизировать состояние здоровья и существенно улучшить качество жизни.

Возможно эта статья будет полезна другим людям

Share on facebook
Share on google
Share on twitter