Частный пансионат, реабилитационный центр, дом престарелых

Реабилитолог и программы реабилитации в пансионатах для пожилых людей

Для большинства людей реабилитация – это всевозможные процедуры и упражнения, помогающие восстановиться после операций и травм. Однако на самом деле – это целый комплекс медицинских, психологических и педагогических мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление здоровья, физиологических и психологических потребностей человека.

Что же касается реабилитации пожилых людей, то это одно из наиболее масштабных направлений в современной реабилитологии. Профессиональный подход врачей-реабилитологов, а также комплекс своевременных и грамотных мер, позволяет восстановить многие функции организма даже после тяжелых травм, инсультов, инфарктов и других тяжелых заболеваний, вернуть пожилому человеку хорошее самочувствие и значительно улучшить его качество жизни.

Особенности реабилитации пожилых людей

Ни для кого не является секретом, что организм с возрастом изнашивается, мышцы ослабевают, все внутренние системы начинают работать со сбоями, ситуацию усугубляют хронические заболевания и всевозможные травмы. В таких ситуациях человек становится беспомощным и неспособным самостоятельно обслужить себя, от чего становится раздражительным, обидчивым и капризным.

Более того, очень часто процесс реабилитации после травм, инсульта или инфаркта приводит к изменениям, грозящим образованию тромбов или пролежней, если человек остается обездвиженным. Именно поэтому так важно, чтобы реабилитация пожилых людей проходила под строгим наблюдением реабилитологов.  И если у вас физически не хватает времени, чтобы обеспечить полноценный уход, если вы не знаете, как правильно выполнять все необходимые профилактические и восстановительные процедуры, пассивную гимнастику и психологическую поддержку, то лучшим решением станет гериатрический пансионат.

В современных частных домах для престарелых организован не только полноценный уход за престарелыми, но и созданы все условия для реабилитации и быстрого восстановления. При этом стоит отметить, что реабилитация пожилых людей включает в себя целый комплекс программ.

  • Медицинская реабилитация – правильно подобранный курс лекарственных препаратов позволяет остановить необратимые процессы и восстановить функции организма. В комплексе такой реабилитации очень важно организовать для пожилого человека диетическое сбалансированное питание, которое насытит организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами для скорейшей регенерации. В рамках такой реабилитации также проводится антипролежневая терапия.
  • Физическая реабилитация – программы созданы для восстановления опорно-двигательной и иммунной системы, сохранения гибкости суставов и кровообращения. Для этого реабилитолог разрабатывает специальный курс, состоящий из физиотерапевтических процедур, массажа и лечебной физкультуры.
  • Психологическая реабилитация – одним из главных условий хорошего самочувствия людей преклонного возраста является позитивный настрой, и данная программа реабилитации направлена на то, чтобы пробудить у пожилого человека интерес к жизни, дать ему возможность почувствовать себя нужным, помочь стать менее раздражительным, усилить стрессоустойчивость и улучшить память.
  • Социальная реабилитация – для пожилых людей очень важно живое общение, и эта программа нацелена на то, чтобы дать им это общение в нужном объеме и вернуть вкус к жизни. Для этого организовывают кружки по интересам, где с ними поют, рисуют, читают и просто много общаются.
  • Просветительская реабилитация – в процессе такой реабилитации пожилых людей знакомят со всеми изменениями в окружающем мире, рассказывают об их правах и льготах, которые им положены. Кроме того, специалисты доступно рассказывают о трансформациях, происходящих в организме человека с возрастом, учат принимать их и относиться ко всему происходящему с пониманием.

Стоит отметить, что если курс реабилитации будет составлено грамотно, то после его прохождения пожилой человек почувствует себя более самостоятельным и даже сможет сам себя обслуживать.

Преимущества реабилитации в доме престарелых

Чтобы реабилитация была построена правильно и проходила максимально эффективно, для больного необходимо провести полную диагностику, изучить историю болезни и сопутствующие отклонения в состоянии организма.

Для реабилитации пожилого человека очень важен комплексный подход, который в домашних условиях просто невозможно обеспечить. Кроме того, в период реабилитации требуется позаботиться о том, чтобы не перегружать организм медицинскими препаратами.

Если вы ищите частный дом престарелых в Харькове, где знают и понимают все особенности реабилитации при переломах, инсультах, инфарктах и других заболеваниях у пожилых людей, то обратите свое внимание на пансионат «Надежда. Постояльцев регулярно посещает врач-реабилитолог, который специализируется на реабилитации пожилых людей после:

  • ДТП и перенесенных травм;
  • пневмонии;
  • инсульта;
  • черепно-мозговой травмы;
  • ампутаций;
  • перелома шейки бедра;
  • позвоночных и спинномозговых травм;
  • инфаркта;
  • при остеохондрозе и других заболеваний.

Специалисты частного пансионата «Надежда» находят индивидуальный подход к каждому постояльцу и подбирают курс реабилитации, учитывая возраст и психоэмоциональные особенности пациента. Здесь также уделяют огромное внимание психологическому состоянию и постоянно организовывают занятия по рисованию, чтению, танцам и пению, что позволяет пожилым людям снова почувствовать вкус жизни.

Для постояльцев пансионата созданы условия проживания, максимально приближенные к домашней обстановке. Все программы разработаны с учетом потребностей людей в возрасте. Вне зависимости от времени, на которое вы решите разместить своих родных, они получат:

  • круглосуточный уход;
  • комплексную реабилитацию;
  • интересный и разнообразный досуг;
  • заботу;
  • много общения.

С целью достижения лучшего результата для каждого постояльца разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Но главное, что атмосфера, которая царит на территории частного пансионата «Надежда» позволяет пожилым людям чувствовать себя как дома, что создает благоприятные условия для их восстановления и возвращению к привычному образу жизни.

Возможно эта статья будет полезна другим людям

Share on facebook
Share on google
Share on twitter