Частный пансионат, реабилитационный центр, дом престарелых

Духовная пища и ее роль преклонном возрасте

По устоявшемуся в обществе мнению, старость – это время отдыха или даже угасания человеческой жизни. Однако на самом деле, именно в этот период многие люди начинают понимать насколько важно для них духовная пища и общение с Богом.

Возрастание духовной зрелости в пожилом возрасте объясняется еще и тем, что именно в это время человек пытается оценить пройденный путь, пытается понять смысл прожитой жизни, а также объяснить ее ценность для следующих поколений. И действительно, ведь только в старости можно понять смог ли человек выполнить свою жизненную задачу, сумел ли достойно воспитать людей, был ли счастлив и так далее. При этом каждому хочется убедиться в ценности прожитой жизни и быть уверенным в том, что каждый ее день был не зря.

Для этого человеку необходимо оглянуться назад и проанализировать свой жизненный путь – достижения и успехи, срывы и неудача, хорошие и плохие поступки. Стоит отметить, что самостоятельно проделать такую работу над собой достаточно сложно. Для этого просто необходим духовный наставник, который поможет разобраться во всех перипетиях своей жизни и научит правильно воспринимать то, что есть.  

Причастие, исповедь и регулярное общение с батюшкой поможет пожилым людям отпустить обиды, избавиться от страхов и со спокойной душой принять свой жизненный путь, а также близкую перспективу смерти.

Очень важно, чтобы пожилой человек общался с одним батюшкой, чтобы он ему полностью доверял и мог поведать даже самые страшные тайны и секреты. Более того, только батюшка, которому доверяет человек преклонного возраста сможет достучаться до него, помочь ему по-иному посмотреть на многие проблемы, связанные со здоровьем или общением с близкими людьми.

Почему важно регулярное общение пожилых людей с батюшкой

Если в вашей семье есть старики, значит вам прекрасно известно о том, сколько внимания они требуют к себе. Отсутствие трудовой деятельности, какой-то активности и постоянного общения приводит к тому, что у пожилых людей портится настроение, они постоянно ворчат, чувствуют себя брошенными, одинокими и становятся раздражительными. Весь этот негатив усиливается ухудшением состояния здоровья и изменение внешнего облика.

Безусловно, в таких ситуациях можно и даже нужно обратиться за помощью к психологу, однако если человек верующий, то именно молитвы и общение с батюшкой поможет ему принять все происходящие с ним изменения, понять, что физическая смерть неизбежна, научиться спокойно к этому относиться и сосредоточиться над передачей опыта детям, совершением добрых дел и творением милостыни.

Если ваши престарелые родственники глубоко верующие люди, если они привыкли ходить в церковь, причащаться, общаться с батюшкой, то во время проживания в доме престарелых они также должны иметь возможность молиться, исповедоваться, разговаривать и делиться своими переживаниями с батюшкой.

Частный дом престарелых в Харькове «Надежда» стремиться создать для пожилых людей максимально комфортные условия во всех отношениях. Здесь есть не только профессиональный круглосуточный уход, комплексное лечение и интересный досуг, но и регулярное общение с батюшкой. Безусловно, верить или нет – это выбор каждого, и здесь никого не будут заставлять менять свое мнение или навязывать веру, но если пожилой человек хочет этого общения, то он всегда сможет это сделать. Православный батюшка посещает частный пансионат «Надежда» для общения с постояльцами, как планово, так и по приглашению.  Это дает возможность пожилым людям не менять свои привычки и всегда иметь духовную поддержку.

Возможно эта статья будет полезна другим людям

Share on facebook
Share on google
Share on twitter