На что обратить внимание при выборе частного пансионата для пожилых людей

В настоящее время частный пансионат для пожилых людей является лучшим вариантом для тех, кто хочет создать для своих родителей или престарелых родственников лучшие условия для проживания, но в силу разных жизненных обстоятельств просто физически не имеет возможности осуществлять круглосуточный уход за ними.

Современные дома для престарелых предлагают целый комплекс услуг по ежедневной заботе о своих постояльцах, проводят медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, организовывают досуг и постоянно следят за их состоянием здоровья.

Узнать всю необходимую информацию, можно не выходя из дома. Многие пансионаты имеют сайты, где представлены условия проживания и весь комплекс предлагаемых услуг. Однако лучшим решением станет поездка в выбранный вами дом престарелых. Так вы сможете увидеть все своими глазами, прочувствовать обстановку и атмосферу заведения, поговорить с персоналом, подопечными и уже после этого принять окончательное решение.

Главные аспекты выбора

Подбирая частный пансионат для своих близких всегда возникает много вопросов, ведь так хочется, чтобы для них были созданы максимально комфортные условия, они были окружены теплом и заботой, а главное, чувствовали себя, как дома.  И если при выборе вы учтете ряд следующих факторов, то можете быть уверены, что вашим близким там действительно будет хорошо.

Место расположения дома для престарелых

В первую очередь обратите внимание на месторасположение учреждения. Оно должно находится в благоприятном экологическом районе, вдали от крупных промышленных предприятий. Территория пансионата должна быть зеленой, чистой и благоустроенной для прогулок, оборудованной беседками и скамейками для отдыха.

Условия проживания и атмосфера

В пансионате должны быть созданы все условия для комфортного проживания пожилых людей, в том числе для лежачих больных и стариков с ограниченными физическими возможностями. Кровати, мебель в номерах, техника, лестницы, санузлы, душевые кабины и комнаты отдыха должны быть безопасными и максимально удобными.

Не забывайте и об атмосфере, вы должны зайти внутрь пансионата и почувствовать дружелюбную, добродушную атмосферу. Только так вы можете быть уверены, что вашим близким здесь будет морально комфортно.

Полноценный уход

В преклонном возрасте даже относительно здоровые люди, в силу своего возраста, не всегда могут за собой полноценно ухаживать. Именно поэтому так важно, чтобы в пансионате был полный комплект персонала, обеспечивающего весь необходимый уход за престарелыми людьми. Это даст вам уверенность, что вашим близким помогут одеться, умыться, сходить в туалет, выйти на прогулку, покормят при необходимости, выслушают и поддержат беседу.

Персонал

Персонал – это один из самых главных факторов выбора частного пансионата для престарелых. Очень важно, чтобы все без исключения сотрудники имели медицинское образования, знали и понимали, как вести себя в экстренных ситуациях и имели опыт работы с пожилыми людьми. Более того, персонал должен быть стрессоустойчивым, приветливым, вежливым и доброжелательным, ведь от их настроения и поведения напрямую зависит настроение ваших близких.

В пансионате должны работать санитары, медсестры, сиделки, массажисты, психологи, терапевты и врачи узкой специализации. Последние могут оказывать услуги по договору и регулярно посещать постояльцев пансионата или же приезжать по необходимости в любое время суток. Также в пансионате должен работать человек, отвечающий за организацию интересного и разнообразного досуга для постояльцев.

Не постесняйтесь попросить у администрации документальное подтверждение того, что персонал имеет медицинское образование. Поговорите с психологом, вам должно быть с ним приятно общаться, ведь именно он будет помогать вашим родным адаптироваться к новым условиям жизни.

При выборе пансионата обязательно пообщайтесь с персоналом и постояльцами, послушайте их отзывы. Прогуливаясь по территории понаблюдайте как ведет себя персонал, как он относится к пожилым людям и общается между собой. После этого вам все станет понятно.

Контроль состояния здоровья

Если вашим родным или престарелым близким родственникам требуется особых уход, определенный курс лечения или реабилитации, то вы обязательно должны уточнить способен ли выбранный дом престарелых оказать такие услуги. Кроме того, если ваши родные страдают деменцией или другими нарушениями функции коры головного мозга, то выбирать можно только тот пансионат, где созданы специальные условия для таких людей, где работает квалифицированный в этих вопросах персонал и созданы специальные программы для их комплексного лечения.

Очень важно, чтобы пожилые люди постоянно находились под контролем терапевта, чтобы к ним регулярно приходили узкие специалисты, чтобы было назначено необходимое медикаментозное лечение, а также комплекс физиопроцедур и курс массажа. Все это позволит поддерживать здоровье ваших близких на должном уровне.

Безусловно, стоимость дома престарелых такого уровня будет немного выше, чем просто проживание в пансионате, зато вы всегда будете уверены в том, что с вашими родными все в порядке и им всегда окажут необходимую медицинскую помощь.

Питание

Правильная организация питания и сбалансированный рацион является ключевым условием поддержания здоровья в пожилом возрасте. Как правило, в домах престарелых организовано 4-х или 5-ти разовое питание. Однако гораздо важнее обратить внимание на разнообразное меню и размер порции. Желательно, чтобы меню постоянно менялось. Кроме того, сразу уточните возможность приготовления блюд по специальной диете, назначенной доктором.

При посещении пансионата зайдите в столовую, посмотрите насколько там аккуратно и чисто. Не бойтесь попросить меню и ознакомиться с представленным рационом.

 Досуг

Организация разнообразного и интересного досуга также является немаловажным критерием выбора. Пожилым людям крайне необходимо постоянное интересное общение, они должны себя чувствовать нужными и значимыми.

При выборе пансионата узнайте о том, как организовывается досуг для постояльцев, есть ли занятия для моторики и координации, проводят ли различные занятия для пожилых, организовывают ли кружки по танцам и пению. Помните, что даже в преклонном возрасте у человека могут открыться новые таланты, поэтому пусть у ваших близких будет больше выбора. Более того, с таким интересным и разнообразным досугом вашим родным не придется грустить и скучать.

Открытость

Очень важно, чтобы пансионат всегда был открыт для родственников. Перед тем, как заключить договор узнайте, как часто вам можно будет посещать своих близких и общаться с ними. Лучшим вариантом считается тот, когда вы можете проведать своих родных в любое время, вне зависимости от дня недели.

Многие современные пансионаты для престарелых оборудованы веб-камерами. Родственники постояльцев получают код доступа к этим камерам и имеют возможность видеть, как проходит день их близких и как с ними обращаются.

Частный пансионат для престарелых «Надежда» отвечает всем этим требованиям. Здесь создана по-настоящему домашняя обстановка для пожилых людей, поэтому приезжайте и сами в этом убедитесь.

Мы прекрасно осознаем уровень доверия, который вы оказываете, привозя к нам своих близких. Именно поэтому мы стараемся не останавливаться на достигнутом и постоянно улучшаем условия проживания, расширяем комплекс медицинских услуг и постоянно придумываем новые интересные занятия для наших постояльцев

Возможно эта статья будет полезна другим людям

Share on facebook
Share on google
Share on twitter