Организация правильного режима питания играет огромную роль в поддержании и сохранении здоровья человека в любом возрасте. А когда речь идет о питании людей пожилого возраста, то к этому вопросу следует относиться с особой ответственностью, ведь от него в большей мере зависит не только качество жизни, но и ее продолжительность.
Роль правильного питания в жизни людей преклонного возраста
Старение организма является естественным и неизбежным процессом. В результате этого процесса постепенно меняется как тело человека, так и его внутренние органы. Вследствие этих необратимых процессов желудочно-кишечный тракт уже не способен в полной мере справляться со своими функциями. Снижаются восстановительные возможности организма, замедляется метаболизм и психомоторные функции. Кроме того, происходит ряд изменений, негативно влияющий на усвоение пищи и процесс пищеварения в целом. К числу этих изменений относится:
- сокращение объема полости рта;
- потеря и истирание зубов;
- потеря вкусовых рецепторов;
- снижение функции работы слюнных желез, что приводит к тому, что у пожилого человека появляется сухость во рту, а также трещины на языке и губах;
- атрофическое изменение мышц лица;
- изменение формы и увеличение длины пищевода и ухудшение тонуса мышц, что вызывает учащенный рефлюкс;
- удлинение тонкого и толстого кишечника;
- изменение микрофлоры кишечника;
- атрофические изменения в поджелудочной железе;
- увеличение размеров желчного пузыря с потерей мышечного тонуса и уменьшение массы печени, что приводит к повышенной выработке холестерина и застою желчи;
- ряд других изменений в организме.
Именно поэтому, чтобы поддерживать жизненно важные функции стареющего организма и обеспечить достаточное количество энергии, очень важно правильно организовать питание. Это объясняется еще и тем, что пища является основным источником необходимых микроэлементов, витаминов и питательных веществ, а сбалансированный рацион и режим питания, подобранный с учетом возраста и имеющихся у человека заболеваний, способен обеспечить нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма.
Главные принципы организации правильного питания для пожилых людей
При организации здорового питания следует учитывать, что в преклонном возрасте интенсивность энергообмена в организме уменьшается в несколько раз. Безусловно, базовые принципы здорового питания остаются неизменными, однако при составлении меню для пожилых людей следует учитывать, что нагрузки на пищеварительный тракт должны быть более щадящими. Без рекомендаций врача не стоит делать строгих ограничений и жестких диет, при этом еда должна быть легкоусвояемой, с меньшим содержанием белков и жиров животного происхождения.
К основным принципам организации здорового питания для пожилых людей также следует отнести:
- обязательное поддержание водного баланса;
- ежедневное присутствие в рационе свежих фруктов и овощей, злаков, орехов, зелени и бобовых;
- еда должна быть максимально разнообразной и вкусной;
- обязательное присутствие в пище кальция, аминокислот и витаминов;
- использование растительных масел для приготовления блюд.
Важно помнить, что в пожилом возрасте нельзя переедать, поэтому объем порций должен быть небольшим, а прием пищи необходимо осуществлять 4-5 раз в день. При этом главное, чтобы количество поступающих с пищей калорий было соизмеримо с затратами энергии и не превышали потребности организма, в противном случае будет нарушен баланс и могут начать развиваться или усугубляться уже имеющиеся болезни, такие как гипертония, подагра, ожирение, атеросклероз и многие другие.
Рекомендации по питанию для пожилых людей
Рацион для людей старшего возраста должен содержать много кисломолочных продуктов, морскую рыбу, нежирное мясо, яйца, морепродукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновых каш, свежих ягод, овощей и фруктов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий в небольшом количестве.
Особого внимания заслуживает вид термического обработки пищи. Людям преклонного возраста не рекомендуется часто употреблять жирные и жареные блюда, поэтому большую часть их рациона должны составлять отварные, тушеные, запеченные или вареные на пару продукты. Такая еда считается максимально полезной, так как в ней сохраняется максимум полезных веществ, и она легко усваивается.
Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов послужит профилактикой множества недугов. Например, употребление рыбы поможет сохранить в хорошем состоянии сосуды и послужит профилактикой атеросклероза. Лук, чеснок, хрен, петрушка и другая зелень помогут поддерживать иммунитет, а творог, кефир, сыр и ряженка – необходимое содержание кальция в организме. При этом, чтобы организм пожилого человека усваивал полученный кальций в полной мере, необходим витамин Д, который как раз и присутствует в морской рыбе.
Чтобы улучшить перистальтику кишечника, свертываемость крови и понизить уровень холестерина, в рацион пожилого человека следует вести ежедневное потребление 300 – 400 граммов фруктов и ягод.
Из рациона следует полностью исключить соленые продукты, так как они задерживают жидкость в организме и провоцируют повышение давления, ограничить потребление консервов и копченостей. Помните, что потребление «вредной пищи» в преклонном возрасте провоцируют обострение таких болезней, как язвы, гастриты, а также воспалительные заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и т.д.
Роль витаминов в питании пожилых людей
Очень важно, чтобы в рационе пожилых людей было достаточное количество витаминов и минералов. Например, витамин С оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, витамин группы В – помогают поддерживать работу нервной системы, витамин А оказывает положительное влияние на состояние кожи, глаз и слизистой. Также очень важно, чтобы в рационе были витамины Р, В и Е.
Обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными компонентами помогает разнообразная и качественная пища. Однако стареющему организму чаще всего необходимо дополнительное потребление витаминных комплексов, но только после консультации с врачом.
Правильный режим питания пожилых людей
Чтобы пожилые люди чувствовали себя хорошо, очень важно правильно распределять количество калорий по времени суток:
- первый завтрак – 20% от общего количество еды;
- второй завтрак – 15%;
- обед – 45%;
- ужин – не больше 20%.
Таким образом, вы должны понимать, что от составление правильного рациона и организации режима питания зависит не только самочувствие пожилого человека, но и продолжительность его жизни.
Питание в частном доме престарелых «Надежда»
В частном пансионате «Надежда» организованы все условия для комфортного проживания пожилых людей. Здесь им помогают бороться с болезнями, вести активный образ жизни и жить по полной. Мы прекрасно понимаем, насколько важно правильно организовать питание для наших подопечных, сделать его разнообразным и вкусным.
Мы тщательно подбираем продукты и продумываем рацион, с учетом всех существующих рекомендаций для организации здорового питания для пожилых людей. Повара пансионата стараются постоянно придумывать что-то новенькое, чтобы разнообразить меню и сделать его максимально вкусным и полезным. Наши постояльцы получают сбалансированный рацион, рассчитанный с учетом всех особенностей пожилого организма.
Согласитесь, в домашних условиях практически невозможно организовать питание для пожилых людей, с учетом всех требований и рекомендаций, описанных выше. А в частном пансионате «Надежда» ежедневное меню как раз и составлено с учетом всех этих требований. Более того, если вашим близким требуется специальное питание, то наш диетолог разработает меню, а повара будут готовить по нему вкусные диетические блюда, которые помогут еще быстрее восстановиться и выздороветь.
Наши постояльцы и их родственники с восторгом отзываются о том, как организовано здесь питание. Но главное, что в нашем пансионате всегда царит дружественная атмосфера. Совместные чаепития, проведения тематических вечеров, пикников и дней рождений дарят отличное настроение и помогают бороться с плохим настроением и недугами.
Будьте уверены, что решив поселить своих близких в нашем пансионате, для них будет организовано питание, которое обеспечит необходимый запас энергии и насытит организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и полезными веществами.