Перелом шейки бедра: что важно знать

Вследствие возрастных изменений и различных хронических заболеваний у многих пожилых людей кости становятся более хрупкими. Это приводит к тому, что даже небольшие физические нагрузки, случайные удары или падения могут стать причиной переломов.

Чаще всего у пожилых людей случается перелом шейки бедра. Согласно статистике, в 60% случаев данная травма диагностируется у людей после 60 лет и в 90% – после 70 лет. В большинстве случаев перелом шейки бедра у пожилых обусловлен остеопорозом, при этом из-за гормональных изменений в организме, ему чаще всего ему подвержены женщины.

Особенности травмы, варианты лечения и реабилитации

Главной отличительной особенностью этой травмы является затруднительное и очень медленное срастание обломков кости. Именно поэтому, для людей младшего и среднего возраста в случае перелома шейки бедра чаще всего рекомендовано оперативное вмешательство и, в зависимости от ситуации, установка эндопротеза. С определением правильного курса лечения при такой травме у людей преклонного возраста все не так однозначно, ведь очень часто, из-за хронических заболеваний или невозможности перенести наркоз, им противопоказано хирургическое вмешательство.

В таких случаях лечение перелома шейки бедра может быть только консервативным. В некоторых ситуациях, в зависимости от тяжести травмы, хватает постельного режима и надежного фиксирования поврежденной кости. Однако здесь нужно строго следить за тем, чтобы не было нарушено нормальное кровоснабжение.

Важно обратить внимание, что при консервативном лечении перелома шейки бедра, пожилой человек будет вынужден проводить в лежачем положении достаточно длительный промежуток времени. В свою очередь, это может привести к осложнениям в виде тромбозов, проблем с кишечником, пневмонии, а также угнетенному эмоциональному состоянию, замедляющему процесс выздоровления. И чтобы как можно скорее вернуть больного к двигательной активности, способствующей скорейшей регенерации поврежденных тканей и улучшению кровообращения, необходимо проводить курс специальных физиопроцедур и массажей. Для усиления эффекта чаще всего рекомендуют подключить препараты с высоким содержанием кальция и лекарств для ускорения метаболизма.

Как происходит реабилитация в пожилом возрасте

При переломе шейки бедра в пожилом возрасте реабилитация занимает минимум 6 – 8 месяцев, но может затянуться и на год. В течении первый двух месяцев больной должен соблюдать строгий постельный режим. Далее, в зависимости от состояния, ему разрешается немного передвигаться на костылях и только через шесть месяцев будет разрешено пробовать ходить самостоятельно.

Чтобы процесс восстановления занял минимум времени и проходил без осложнений, больному необходимо обеспечить правильный уход, включая соблюдение гигиены, регулярную смену нательного и постельного белья.

В периоде реабилитации очень важно правильно составить меню. Питание, который будет получать больной, должно включать в себя необходимое количество витаминов, кальция и клетчатки, для стимуляции перистальтики желудка.

Не менее важной задачей станет предотвращение пролежней. В этом помогут специальные подушки, матрасы, а также обработка кожи специальными противопролежневыми средствами. Кроме того, необходимо будет предотвратить застойные явления в легких, для этого нужно регулярно давать больному надувать воздушные шарики.

При восстановлении после перелома шейки бедра обязательно назначают массаж. Он помогает улучшить отток лимфы и циркуляцию крови, активизировать легочную и сердечную деятельность и предупредить развитие тромбоза. Именно поэтому массаж должен выполнять только профессионал, который знает и понимает все особенности реабилитации после такой травмы.

Также, для предотвращения ригидности суставов и мышечной атрофии с больным следует выполнять легкие физические упражнения – сгибание и разгибание конечностей, вращательные движения руками, головой и здоровой ногой. А после того, как врач разрешит поднимать его и начинать потихоньку ходить, постепенно увеличивая нагрузки.

Сиделка или частный пансионат для пожилых людей

Когда в семье у пожилого родственника случается перелом шейки бедра всегда возникает вопрос о том, как ему организовать правильную реабилитацию и помочь как можно быстрее вернуться к прежней жизни. Чаще всего, из-за отсутствия навыков и времени, многие просто не могут самостоятельно обеспечить полноценный уход за таким больным в домашних условиях. Как правило, ситуация обостряется еще и тем, что старики начинают чувствовать себя обузой для близких, у них портится настроение, они впадают в депрессию и просто отказываются выполнять предписанные доктором рекомендации. В таких случаях всегда возникает вопрос к кому обратиться за помощью – к сиделке или в частный пансионат.

Безусловно, вы можете нанять сиделку, однако особенности ухода при переломе шейки бедра предполагают целый комплекс процедур, который должен выполняться качественно и своевременно, иначе реабилитации может затянуться на более длительный срок. Найти сиделку, которая способна обеспечить круглосуточный постоянный уход достаточно сложно, да и очень дорого.  Кроме того, в такой ситуации пожилые люди требуют к себе постоянного внимания и много общения, которое сиделка просто физически не в состоянии дать.

Оптимальным решением в такой ситуации станет размещение пожилого человека в частном пансионате, где созданы все условия для людей с переломом шейки бедра и где для них готовы организовать комплексную программу реабилитации.

Частной дом престарелых в Харькове «Надежда» готов принять пожилых людей с переломом шейки бедра на любой срок. Здесь для них созданы комфортные условия проживания, максимально приближенные к домашней атмосфере. В пансионате трудятся высококвалифицированные доктора, медсестры, сиделки, массажисты, реабилитологи, которые готовы составить комплексную программу реабилитации для скорейшего восстановления и возвращения ваших близких к полноценной жизни. Более того, пожилые люди в пансионате круглосуточно окружены вниманием, получают необходимую психологическую поддержку и имеют много общения, что благотворно влияет на их эмоциональное состояние и способствует выздоровлению. 

Возможно эта статья будет полезна другим людям

Share on facebook
Share on google
Share on twitter