Частный пансионат, реабилитационный центр, дом престарелых

Дом престарелых и гериатрический пансионат: основные отличия

Когда в семье есть пожилой человек с ограниченными физическими возможностями, с хроническими или возрастными заболеваниями – это всегда очень сложно. Жизнь всей семьи начинает подстраиваться под определенный режим дня, который ему необходимо обеспечить для нормального существования, поддержания состояния здоровья и реабилитации. Это достаточно непросто, особенно когда в семье все работают, когда есть маленькие дети, а тем более, когда работа связана с постоянными командировками. Одним из лучших решений данной проблемы станет специализированное учреждение, в котором обеспечат необходимый уход за вашими близкими. Правда, чтобы вашим родным там было действительно комфортно, к выбору дома для престарелых следует отнестись со всей ответственностью. 

На территории Украины работают как частные дома для престарелых, так и гериатрические пансионаты. Чтобы определиться какой из этих вариантов подходит вам более всего, необходимо понимать их основные отличия.

Частный дом для престарелых

Основная задача домов для престарелых заключается в том, чтобы повысить качество жизни пожилого человека, избавить его от одиночества, подарить ему как можно больше положительных эмоций, а также обеспечить интересное общение и времяпровождение.

В хороших частных пансионатах организованы отличные условия для проживания пожилых людей, к каждому постояльцу пытаются найти индивидуальный подход, помогают ему адаптироваться к новой среде и найти занятия, которые будут ему интересны. При этом, в таких домах предоставляется минимальное медицинское сопровождение. К постояльцам время от времени приходит терапевт, они получают назначенное медикаментозное лечение, а в критических ситуациях к ним вызывают скорую.

Иными словами, если ваши пожилые родственники не имеют серьезных заболеваний, но страдают от одиночества и недостатка общения, а вы просто физически не имеете возможности проводить с ними больше времени, частный дом для престарелых станет лучшим решением. Помощь психологов, постоянное общение со сверстниками и доброжелательная атмосфера, избавит ваших близких от чувства одиночества, постоянных страхов, тревог и позволит им чувствовать себя более спокойно и уверенно.

Гериатрический пансионат

Гериатрический пансионат в Харькове или любом другом городе нашей страны – это специализированное медицинско-социальное учреждение, предназначенное для краткосрочного или длительного пребывания пожилых людей и оказания им всей необходимой социальной и медицинской помощи.

В гериатрических пансионатах создают все условия для комфортного проживания людей с ограниченными физическими возможностями, лежачих больных, больных Альцгеймером, деменцией, различными неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тех, кому необходима реабилитация после инфаркта, инсульта, операций и разного рода травм.

В таких пансионатах работает высококвалифицированный медицинский персонал – доктора, специализирующиеся на заболеваниях старшего возраста, а также медсестры, психологи, массажисты, сиделки и санитарки, знающие все особенности ухода за пожилыми людьми.

Во время пребывания в пансионате, постояльцам проводится комплексное гериатрическое обследование, позволяющее быстро и правильно подобрать оптимальный курс лечения или реабилитации. Терапевт посещает подопечных несколько раз в неделю, при необходимости их наблюдает невропатолог, кардиолог, реабилитолог или другой узкий специалист. Все подопечные находятся под круглосуточным присмотром. Медсестры строго выполняют назначения докторов – проводят физиопроцедуры, ставят капельницы и уколы, контролируют прием лекарств и прочее. Стоит отметить, что в рамках таких заведений уход могут получить даже те, кто не способен самостоятельно себя обслуживать.

Кроме медицинского обслуживания в таких центрах огромное внимание уделяют восстановлению когнитивных функций и активному образу жизни постояльцев. Для этого применяются различные методики – это пение, танцы, рисование и т.д. Также регулярно проводятся занятия с психологом, направленные на восстановление памяти, речи и мелкой моторики.

Таким образом, если кроме социальной составляющей для вас важно, чтобы за вашими близкими был организован необходимый медицинский уход, то лучшим решением станет именно гериатрический пансионат.

Как сделать выбор

Подбирая пансионат для своих близких помните, что внутренняя атмосфера и отношение персонала к постояльцам, не менее важно, чем его специализация. Дом престарелых в Харькове «Надежда» предлагает разные пакеты услуг. Для комфорта постояльцев расселение происходит по этажам, в зависимости от их состояния здоровья.

В пансионате «Надежда» готовы обеспечить постоянный уход, комплексное лечение и реабилитацию людей после различных оперативных вмешательств, инфаркта, инсульта, перелома шейки бедра или других случаев, когда человек обездвижен. Здесь также организован постоянный контроль за состоянием подопечных и проводится комплексная терапия для больных Паркинсонизмом, деменцией, Альцгеймером, а также другими нарушениями функций головного мозга и неврологическими заболеваниями. При этом, даже если вас интересует размещение близких с целью повышения качества жизни, в случае необходимости им окажут медицинскую помощь в любое время суток.

Доверяя своих близких пансионату «Надежда», вы можете быть уверены, что здесь к ним будет уважительное отношение, вне зависимости от психологического и физического состояния. А главное, что они получат необходимое медицинское лечение, курс восстановительных процедур, разнообразное вкусное питание, интересный досуг и много общения.

Возможно эта статья будет полезна другим людям

Share on facebook
Share on google
Share on twitter