Частный дом престарелых — зарубежный опыт.

Жизнь достаточно непредсказуема, очень часто случается так, что еще недавно дружная активная семья в один момент становится подчинена внезапно заболевшей бабушке или потерявшему самостоятельность дедушке. В таких ситуациях остро становится вопрос, как правильно поступить – нанять сиделку или определить своих престарелых родственников в частный пансионат для пожилых.

По последним данным ООН количество пожилых людей на планете (старше 60 лет) достигает почти 15% от населения. Однако по прогнозам, уже к 2050 году эта цифра может стать в два раза больше. Глобальная тенденция старения населения по всему миру, ранние инфаркты и инсульты, развитие дементных заболеваний создает потребность в создании специализированных учреждений. И если для жителей западных стран отдать своих бабушек, дедушек или родителей в платный дом престарелых является вариантом нормы, то для жителей нашей страны этот поступок все еще воспринимается как что-то из ряда вон выходящего.

Однако перед тем, как сказать свое категорическое «нет», стоит подумать и о том, что у такой ситуации есть две стороны. Тут уже не важно, что подумают соседи или что скажут люди, а важно то, как будет комфортно и лучше вашим престарелым родственникам. Только подумайте, как чувствует себя человек, оказавшийся в зависимости собственной немощи и старости. Ощущая себя обузой и испытывая недостаток в общении, старики начинают еще больше капризничать и создавать невыносимые условия для жизни всей семьи. Лучшим решением в такой ситуации станет выбор хорошего специализированного учреждения, где для стариков созданы условия проживания, отвечающие всем европейским стандартам.

А как у них?

Первые специализированные учреждения для пожилых людей были созданы в Германии, Швейцарии и Великобритании. Позже стали открывать такие частные пансионаты в Америке, Израиле, Франции и других странах по всему миру.

Стоит отметить, что сегодня во многих западных странах дома престарелых – это норма жизни. Более того, люди специально копят деньги, чтобы достигнув определенного возраста, поселиться в специализированных учреждениях. Например, в Америке из 37 миллионов пенсионеров в домах престарелых проживают 1,7 миллиона, а в Германии, по последним данным в частных пансионатах живут около 1 миллиона пенсионеров. И это неудивительно, ведь частные дома престарелых решают многие проблемы. Здесь пожилые люди найдут не только своевременную медицинскую помощь, комплексное лечение, реабилитацию, полноценное питание, заботливый уход, но и комфортное проживание в обществе, а также море общения с людьми своего возраста.

Практически во всех европейских странах стоимость проживания в таком доме составляет 75 % от пенсии, а тех случаях, когда этих средств недостаточно, оплата производится за счет государства. В нашей стране оплата за проживание в частном пансионате для пожилых людей ложиться на плечи родственников, однако если на вторую сторону весов поставить созданные условия для стариков и комплексный подход к их лечению, питанию и досугу, эта сумма окупает себя с лихвой.

Еще одним интересным моментом является то, что в большинстве зарубежных стран частные дома для престарелых делятся на несколько категорий.

  • Жилые комплексы для пенсионеров – это несколько коттеджей или многоквартирный дом, с огромной придомовой территорией, на которой может быть расположен теннисный корт, бассейн, поле для гольфа, кафе, клубы по интересам и прочее.  Жилье здесь полностью адаптировано под потребности пожилых людей, а вежливый персонал выполняет всю необходимую домашнюю работу. Ярким примером такого комплекса является город Солнца в США, где пенсионеры могут вести активный образ жизни, заниматься хобби и общаться со своими сверстниками.
  • Центры дневного пребывания – в таких учреждениях созданы условия, чтобы пожилые люди могли пройти определенный курс процедур и отлично провести свой досуг.
  • Пансионаты по уходу за пожилыми людьми – здесь пенсионеры проживают в одноместных или двухместных номерах, за ними осуществляется качественный уход, им помогают справиться со всеми необходимыми бытовыми и гигиеническими нуждами и организовывают интересный досуг.
  • Дома для престарелых с медицинским обслуживанием – в таких домах людям пожилого возраста, в том числе с ограниченными физическими возможностями, полностью лежачими, больными деменцией или другими заболеваниями предложат не только качественный уход и интересное времяпровождение, но и комплексное лечение.

Огромное внимание за рубежом уделяют подбору персонала, все сотрудники допускаются к работе только после прохождения специальной аттестации. А вот родственники могут приезжать и проведывать своих близких хоть каждый день.

 

А как у нас?

Первые специализированные учреждения для пожилых людей были созданы в Германии, Швейцарии и Великобритании. Позже стали открывать такие частные пансионаты в Америке, Израиле, Франции и других странах по всему миру.

Частный пансионат для пожилых людей в Харькове «Надежда» станет отличным выбором как для вас, так и для ваших престарелых родственников. Здесь все организовано с любовью к пожилым людям, а условия проживания и медицинского обслуживания отвечают всем европейским стандартам.

По своей сути, наш дом престарелых – это санаторий для пенсионеров, а цена вопроса – спокойствие семьи и обоюдная забота родственников друг о друге. Сюда можно поселить своих близких на любое количество времени, и пока вы будете в командировке или на отдыхе, вы не будете переживать об их состоянии.

На территории пансионата создана комфортная среда обитания, уютные светлые номера, большая зеленая зона. Но главное, что здесь организовано постоянное общение и досуг по интересам.   

В период адаптации, как и в зарубежных пансионатах, с нашими постояльцами работают психологи, которые помогают быстрее привыкнуть к новым условиям проживания. Кроме того, команда наших специалистов проводит регулярные занятия, которые направлены на поддержание координации, моторных навыков и улучшении памяти. Мы также следим за интересным досугом, поэтому наши постояльцы поют, читают, танцуют, рисуют и просто много общаются.

Заботливый персонал не только поддерживает в комнате чистоту, помогает справиться со всеми бытовыми и гигиеническими нуждами и следит за полноценным питанием, но и всегда поддержит разговор, а также выведет на прогулку.

Мы постоянно следим за своими зарубежными коллегами, перенимаем у них опыт и стараемся создать для наших подопечных максимально комфортные условия.

Возможно эта статья будет полезна другим людям

Share on facebook
Share on google
Share on twitter