Частный пансионат, реабилитационный центр, дом престарелых

Специализации домов престарелых

Люди преклонного возраста требуют повышенного внимания и заботы даже тогда, когда не имеют серьезных проблем со здоровьем. Однако чаще всего, из-за постоянной занятости на работе и семейных хлопот, близкие люди просто не в состоянии уделить старикам необходимое количество времени. 

Безусловно, вы можете нанять сиделку, чтобы она присматривала за вашими родителями или престарелыми родственникам, но оптимальным решением все же станет частный пансионат для пожилых людей. Именно в таких учреждениях созданы все условия для того, чтобы ваши близкие жили полноценной жизнью, постоянно были под присмотром, много общались и получали весь комплекс необходимых услуг.

Виды домов престарелых

Если еще несколько лет назад в нашей стране существовали только государственные дома для престарелых, к которым было предвзятое отношение из-за созданных в них условий для проживания стариков, то сегодня ситуация в корне поменялась. Сейчас на территории Украины созданы специальные частные пансионаты, в которых знают и понимают все особенности ухода за пожилыми людьми. Более того, теперь частные дома для престарелых могут иметь разную специализацию. И разобравшись в этом вопросе, вы сможете подобрать пансионат, в котором вашим близким преклонного возраста будет максимально комфортно.

  • Первый тип – частный пансионат для престарелых. В таком доме созданы все условия для проживания пожилых людей, не имеющих особых проблем со здоровьем. Главный акцент в них сделан на общение и групповые занятия, поддерживающие физическую активность постояльцев. Более того, при необходимости здесь всегда окажут первую медицинскую помощь.
  • Второй тип – хосписы. Это специализированные геронтологические учреждения, в которых созданы оптимальные условия для комфортного проживания, лечения и реабилитации тяжелобольных людей. Здесь также организован круглосуточный медицинский уход за лежачими больными. Квалифицированный медицинский персонал постоянно контролирует состояние здоровья постояльца, проводит все необходимые медицинские и социальные процедуры для поддержания его нормальной жизнедеятельности и постоянно информирует родственников о состоянии пожилого человека.
  • Третий тип – частные дома для престарелых с нарушением функции головного мозга, больными деменцией и другими неврологическими заболеваниями. В учреждениях данного типа работает персонал, который знает методики работы с людьми, страдающими деменцией и другими нарушениями функций головного мозга и четко понимает, как оказать помощь пожилым людям с такими заболеваниями. Здесь организован комплексный подход в уходе. Постояльцы находятся под постоянным наблюдением врача и квалифицированного медицинского персонала и получают не только медикаментозное лечение, но и проходят курсы массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии. Для них также организовано диетическое питание, созданы специальные общеукрепляющие программы, проводится работа с психологом и организован насыщенный досуг.
  • Четвертый тип – универсальный дом престарелых. На территории таких учреждений созданы оптимальные условия для пожилых людей, вне зависимости от их состояния здоровья. Чаще всего такие дома разделены по корпусам или по этажам, для конкретной категории постояльцев. Например, больные деменцией, а также пожилые люди с нарушением функции головного мозга будут жить на одном этаже, лежачие больные – на другом и пожилые люди без серьезных проблем со здоровьем – на третьем. Это сделано для того, чтобы создать максимально комфортную атмосферу и условия проживания для всех постояльцев. В таких пансионатах комплексно подходят, как к проведению курса лечения, так и к организации досуга.

Основные критерии выбора

Какой конкретно вариант выбрать решать только вам, но помните, что главное здесь не столько специализация учреждения, сколько созданные в нем условия для проживания ваших близких, внутренняя атмосфера, добродушное отношение персонала к пожилым людям, постоянный, но ненавязчивый контроль за ними и вкусное питание.

Все это может предложить наш дом престарелых «Надежда». Здесь для пожилых людей созданы условия проживания, максимально приближенные к домашней обстановке. При этом расселение постояльцев происходит строго по этажам, в зависимости от состояния их здоровья. Это позволяет создать комфортные условия пребывания для каждого, а также организовать необходимый курс лечения и разнообразный досуг.

В перечень услуг дома престарелых «Надежда» входит:

  • прием пожилых людей на постоянной и временной основе;
  • круглосуточный полноценных уход в режиме 24/7;
  • полноценное питание (при необходимости постоялец будет получать специальное диетическое питание);
  • работа с психологом;
  • организация досуга (общение, прогулки, танцы, пение, чтение, различные мастер-классы, позволяющие поддерживать моторику и координацию движений);
  • регулярный осмотр терапевтом и посещения врачей узкой специализации;
  • комплексное лечение и реабилитация пожилых людей после инсульта, инфаркта, оперативных вмешательств, перелома шейки бедра и других случаев, когда пожилой человек становится частично или полностью обездвиженным;
  • постоянный уход, контроль за состоянием и комплексная терапия для больных Альцгеймером, деменцией, Паркинсонизмом и другими неврологическими заболеваниями или нарушениями функций головного мозга;
  • массаж, физиопроцедуры и лечебная гимнастика.

Для нас важен каждый постоялец, поэтому мы к каждому находим индивидуальный подход и стараемся организовать его день так, чтобы ему было максимально комфортно.

Возможно эта статья будет полезна другим людям

Share on facebook
Share on google
Share on twitter